当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻 > 正文

刘毅鹏院士一行到济南高新区智能装备产业发展中心考察

【来源:刘毅鹏院士一行到济南高新区智能装备产业发展中心考察 | 发布日期:2022-06-29 】

近日,山东财经大学黄河商学院创始院长、英国社会科学院院士、联合国教科文组织首席教授刘毅鹏院士一行到济南高新区智能装备产业发展中心进行了考察交流。

刘毅鹏一行先后参观了智能装备中心展厅、临工集团济南重机有限公司(临工重机)、亿恩新动力公司、济南邦德激光股份有限公司。

临工集团是国内四大工程机械集团之一,是世界工业机械50强企业。临工集团济南重机有限公司是临工集团的核心全资子公司,是国内最大、最专业的高空作业机械和矿山机械制造商之一。自成立以来实现年均复合增长率80%以上,连续多年实现全球高空作业机械增长率第一,全球矿车市场占有率第一。近年来,临工重机全力推进数字化转型升级,在电动化、智能化等领域持续取得突破,运用先进的LPS生产体系向智能化、数字化方向转变,为客户提供矿山设备全套解决方案。

济南邦德激光股份有限公司,是一家集激光加工应用产品的研发、生产、销售、服务四位一体的全球激光智能解决方案提供商,始终致力于激光切割技术革新和激光切割行业的创新可持续性发展,多维度建立一体化、差异化激光智能产业全链和服务体系,以技术创新推动企业持续高速增长。2019年9月,以济南高新区智能装备产业发展中心为建设主体申报的山东省激光装备创新创业共同体获批建设,成为全省首批批复建设的五家共同体之一,共同体内三家领军企业实现50%以上高速增长。

亿恩新动力科技(山东)有限公司成立于2020年,主营业务为非道路机械三电系统,提供新能源工程机械动力电池系统、电机电控系统的整体解决方案,致力于为非道路机械电气化发展与应用提供整体技术与一流产品解决方案。在技术层面,亿恩新动力依托母公司北京海博思创科技股份有限公司,具有雄厚的研发实力和技术储备。海博思创研发团队拥有多年相关行业世界五百强公司的研发及管理经验,涵盖电力电子、大规模集成电路、智能电网、控制系统、电池技术等多个技术领域,凭借领先的技术优势和丰富的项目经验,动力电池系统应用规模已超过3GWh,连续两年国内储能投运装机量排行第一。

黄河流域高质量发展是重大国家战略,制造业作为支撑经济增长的基础,在其中具有至关重要的作用。在2021年10月印发的《济南市黄河流域生态保护和高质量发展规划》中提出“加快构建齐鲁科创大走廊和智能制造走廊”,在智能制造与高端装备领域产业发展重大规划项目中,济南高新区智能装备产业发展中心6个在建或待建项目名列其中。

刘毅鹏院士表示,混合式创新在山东高质量可持续发展,新旧动能转化,服务国家黄河战略中可发挥重要作用。

中泰证券济南分公司副总经理戴胜利、齐鲁壹点传媒副董事长吕冰、北京银行济南分行普惠金融部总经理李大同、中泰证券济南分公司经七路营业部总经理张程、黄河商学院院长助理李鑫、黄河商学院办公室主任孙国栋等参加了本次调研和服务对接活动。

未来黄河商学院将持续对接国家黄河战略,立足中国企业特点、区域经济特色和高质量发展要求,研究真问题,真研究问题,解决真问题,服务社会,担当使命,做创造社会价值的研究!